adsense
  • download game
  • item viewer
  • history

방문자수

전체 : 4,024,599
오늘 : 64
어제 : 180

페이지뷰

전체 : 60,957,011
오늘 : 777
어제 : 2,032
[ 쓰기 : 불가, 읽기 : 가능 ]

이 이야기 나오고 한동안 잠잠했는데 함 터트려볼라구요...

FA *.181.155.192 조회 수:5865 추천:1

저번에 코리아누스님이 올리셨던 법사 상향패치건 다시 언급해봅니다..
뭐 엄밀히 말하자면 상향패치라기보단 약간의 변화를 달란 말이죠...
굳이 딴 캐릭 공격하고 싶진 않지만 하다보니 어쩔 수 없이 국민직업 록을 걸고 넘어 지려고 하니 양해 부탁 드리구요..
태클 거실 때는 서버와 직업, 캐릭명을 언급해주시고 혹시나 댓글에서 울섭 000은 이런 말씀하시려거든 그 000이란 분의 캐릭명도 꼭 밝혀주시길 바랍니다...

이제 본론 들어갑니다..
근 1년만에 법사캐릭 사서 함 돌려봤죠...재미 좀 붙이면 템 산다고 창고에 고이 모셔두고..이것저것 렌탈해가면서 놀았습니다..디칙도 많이 갔고 멀뚱멀뚱 돌아다니다가 2~3방에 눕기도 했고 빡시게 솬하면서 뛰댕겨보기도 했습니다..
지금 아레스섭 엘모에 쟁법 전멸입니다...1~2명 있죠...보통2~3파 나오면 나머지 파는 법사 없이 쟁을 합니다..사제죽음 썰리는 거죠..그동안 수많은 법사분이 있었습니다..1년,아니 불과 수개월 전만해도 법파한테 사르륵 녹아내린 적도 있었죠..그런데 법사가 사라졌네요? 그냥 사라졌습니다...대부분 다른 직군으로 바꾸셨습니다..‘뭘 하든 법사보단 낫다’라고 하시더군요..
다굴에 장사 없다는 말 잘 알고 있습니다..저도 나온5년 정도 했고 안 해본 직업 없지만..한 직업을 그리 오래 해본적도 없기에 다른 분들에 비해 지식이 모자랄지도 모릅니다만...요 며칠 겜 해보면서 느낀 건 정말 법사가 무너질 만하구나...라는 겁니다..물론 저주 안 맞고 겜하는 직업 없지만 특히 법사는 그렇더군요..멜리와 페러를 달고 살고...솬이 의무가 돼버렸더군요. 첨엔 무시하다가 솬 좀 해서 빼가면 곧바로 .4 아시죠? 좀 늦어서 못 살리면 솬 점 해주시지...참 듣기 거북하면서도 미안한 말이죠..솬법에겐 가장 스트레스 받는 말이기도 합니다. 누군가가 그러더군요. 전섭 반 이상이 솬법이라고. 솬 좀 하면 인정받는 게 법사지만 그 법사가 지팡이질 한 몇 번 하면 솬 점 신경쓰랍니다. 정말 내가 솬 할라고 템맞췄나? 라는 생각도 든다는 말이 맞더라고요. 여기까지 본론1
다음으로 서민법사가 젤 무서워 하는 게 암록입니다. ㅋ 며칠 전까지 깐족대던 암록이 덤비길레 상대해줬습니다...지팡이질 두방 때리고 누웠습니다. 어이가 없더라고요. 이게 뭔가? 잠시동안 멍하니 있었습니다. 하루만에 템을 2~3급 업글할리 만무하고..보니 크리더라구요.
열심히 뒤칙을 다닙니다. 그전엔 못 들이대던 전사에게 그냥 들이대고 피가 쭉쭉 깎이더군요... 아...참 무섭구나란 생각 했습니다. 암록분들 크리 잘 안 터진다고들 하죠? 전 그 안 터지는 것 좀 맞아보고 싶네요. 왜 맞으면 2천 뎀지만 들오는지...참 궁금하더군요.
아..섭 옮기는 김에 안 해본 크리록이나 함 해볼까 하고 베이를 둘러봤습니다. 다른 케릭..특히 법사는 10만원 안팎인데, 암록은 20만 밑으론 안 떨어지더군요. 80록의 인기 다시 한 번 실감했습니다. 이쯤되면 국민직업이라 해도 무방할까요? 그리고 동급정도 장비의 전사를 록이 잡는 건 불가능하지 않다는 것도 직접 느꼈죠...크리 제대로 터지니 사르륵 녹더이다. 최강 몸빵을 자랑하는 전사가 말이죠. 좀 사기캐라는 느낌을 받았습니다. 뭔가 조정이 필요하지 않나 말이죠. 본론2

요악하자면 일단 법사 자신뿐 아니라 주위 분들의 인식의 변화를 요구합니다. 법사는 솬돌이가 아닙니다. 격수들 업파도 아니고 쟁존에서 나도 좀 잡아보려고 쟁파 구해서 들어갔더니 솬하라고 난리를 치네요. 이때까지 살려주다가 한 번 죽이니 짜증난답니다. 욱하는 거 다음에 제 캐릭 쓸 분에게 누가 되지나 않을까 웃어넘겼습니다.
또 법사 무한저주 달고 사는 거 누구나 인정하실 겁니다. 특히 개념 제대로 가진 사제분들은 법사 무지 신경써주시는 것도 잘 알구요. 그럼 이참에 법사 몸빵에 대해 약간의 상향을 요합니다. 법사 죽으면 특히나 원법일 경우 파 밀리는 건 격수분들도 느끼실텐데...쟤는 몸빵이 왜 저러냐 이런 말보단 차라리 근본적으로 법사의 몸빵을 어느 정도 올리는 게 더 낳은 해결책이라 봅니다. 지존법사는 1:1에서 전사도 잡는다라고 그러더군요. 그럼 이렇게 하죠. 1:1에서가 아니라...(나온은 파티겜이니까요.) 파티쟁시에만 적용되는 패시브 스킬로서 10~20%정도 방어 상승효과를 주는 겁니다. 대신 맘껏 격수로 뛸 것을 방지하기 위해 지팡이 스킬 뎀지는 10~20%가량 줄이는 걸로 하고요..단 광역마법이나 단발마법은 손대지 않도록..이것 까지 손대면 법사 막장이겠다 싶네요.
다음으로 뭐 캐쉬템 덜 쓰고 겨도 쉽게 먹고..이런 이야긴 하지 않겠습니다..캐릭 특성을 최대한 활용한 것일 뿐이니까요. 단, 크리티컬 포인트의 확률이나 뎀지 적용면에서 약간 하향패치를 요합니다. 솔직히 80록분들 느끼시지 않습니까? 전엔 법사 사제 솬 할 때까지 못 죽였는데 스파 트러에 잡는 기분. 물론 그 느낌으로 하시는 분들 많을거라고 보지만.
동급 장비에서 록이 전사를 이긴다는 건 좀 아니다라고 봅니다. 그것도 장기전도 아니고 10초만에 말이죠...그래서 크리티컬 시전시 기본 뎀지의 10~20%정도를 줄여주면 어떨까요. 아니면 확률을 좀 줄이던가. 나이트가 록 겜이 되지 않도록 말이죠. 다 록할 확률은 없지만 록이 판을 칠수록 그 섭은 망해갑니다. 쟁이 재미가 없죠. 디칙만 댕기고 치고 빠지고 쳐박는게 없으니까요.
태클 환영하지만 서두에서 언급한 사항을 지켜주면서 태클 건다면 받아들이겠습니다. 전제를 무시한 태클은 제가 무시합니다.