adsense
  • download game
  • item viewer
  • history

방문자수

전체 : 4,021,910
오늘 : 81
어제 : 165

페이지뷰

전체 : 60,930,546
오늘 : 1,069
어제 : 1,960
[ 쓰기 : 불가, 읽기 : 가능 ]

저도 느낀점!ㅎㅎ

mia *.63.50.58 조회 수:451

시노비님 반갑습니다 ^ ^

저도 처음에는 간담회에 나름 진지하게! 열심히 참여해보려다가,
장소가 장소인지라(모라 경기장) 주변이 워낙 어수선하길래 어느새 제일 어수선해져버린;;
당시 그 현장에 있었던 한 유저입니다.ㅎㅎ

시노비님 저랑 의견이 비슷한 부분이 많네요.

모라경기장에선 별로 의견 전달이 안되길래 까불거리기만 했지만
나름 나온에 많은 애정을 가지고 고민을 하는 유저로써
저 혼자만이 그런게 아니라 비슷한 고민과 생각을 하시는 유저님들이 있다는 사실에 기분이 좋네요.ㅎ

론섭에서 영자님과의 대화중에 언급됬던 문제들 및 제 생각을 좀 정리해서 올려보아요.ㅎ
거의 시노비님 의견이랑 비슷비슷.ㅎㅎ

1. 영물가격

제가 사제를 하는 입장에서 부담스러운게 사실이에요.. 하지만 저는 그리 큰 불만을 가지고 있진 않아요.
게임안에서도 하나의 경제구조가 형성되어있는데 노아가 많이 풀리기만하고 회수가 안되도 문제는 많죠.
개인의 입장에서는 영물가격이 더 인하되면 돈을 버는것 같이 느껴질지 모르겠지만
전체적으로 보면 결국은 너무 많이 풀린 노아 때문에 템값(노아로 계산할때..)상승만을 야기 시키지 않을까요..

따로 앵같은건 전혀 안하고 오로지 정석사제만 둘 키우는 사람이지만
영물값이 뭐 현재 할인되는 가격정도만 유지되주면 큰불편 없더라구요.

당시에 현장에 계시던 몇몇분들이 영물값을 더 낮춰달라고 하시면서
다톤/타이탄 정도 몹을 잡아도 주는 템은 너무 허접하다고 불만을 토로하셨지만
제가 업하면서 항상 느끼는게 잡템만 루팅 다 해도 시간당 꽤 많은 노아를 번다는 점이에요.
대부분 업하시면서 4차 부츠/ 팔뚝 같은건 너무 싸다고 루팅을 안하세요.
하지만 그것들만 루팅 다 해도 꽤나 짭짤한 수입을 올릴수 있더라구요.
고급템이 너무 많이 드랍된다면 고급템의 희소성이 없어져서(안그래도 이미 보편화 되어있는데..)
게임구조의 균형이 흐트러지지 않을까요..

그.치.만!!!!!!!!!!!!!!

클래스간의 물약 소모량 차이는 좀 해소해줬으면 좋겠어여.
같이 업하고 같이 쟁하는데 일방적으로 물약 소모량이 너무 많은 클래스가 있다는게.. 좀 불공평하니까요.ㅎㅎ
돈벌기 쉬운 직업이 있고 돈이 나가기만 하는 직업이 있다고나 할까.ㅎㅎ

비프 부활에 반대하는 입장이지만
그런면에서 비프는 물약 많이 쓰는 클래스에 대한 유저들 서로간의 배려가 있었기에 좋았었어요.
사제 전사는 물약값이 많이 들기에 분배때에 더 신경을 써주곤 했었는데..
지금은 같이 행동해도 어떤 직업군은 많이 쓰고 어떤 직업군은 조금 쓰고 땡이죠. ㅠ

2. 저랩분들과 고랩분들의 조화문제

나온이 오래된 게임이기에 피할수없는 문제인것 같아요.
다년간 게임하면서 쌓아온 레벨/템 등등이 있기에 신규유저들과 오래된유저(및 많은 재력을 가진 유저님들?ㅎㅎㅎㅎ)들이 섞이기가 어려운게 사실이에요.
그런데 정말 아쉬운점은 딱히 이를 해소할 방안을 찾기가 어렵죠 ㅠㅠ
제가 이런것에 대해 혼자 생각을 좀 많이 해보곤하는데..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
이렇게 생각하면 저랩분들께 안좋고 저렇게 생각하면 또 고생해서 케릭을 어느정도 키워놓으신 유저분들께 안좋고
참 합의점을 찾기가 힘든 사안이에요.. ㅜㅡ

일단은 게임상 구조에도 변화가 있어야겠지만..
유저분들의 몫도 크다고 생각합니다..
국왕님 주도로 함께 어울릴수 있는 이벤트(그냥 포상만이 아닌.. 같이 업하기 등등)를 마련한다든지..
이 문제는 영자님께만 맡기는게 아니라 우리 모두가 고민해봐야할 문제인것 같아요.

본척에 카루일병구하기! 퀘스트 이런걸 만드는건 어떨까요?
(클원분과 챗하다가 라이언일병구하기 라는 영화 얘기가 나왔었는데 그 영화 제목에서 급생각났어요.ㅋ)
저랩님들이 살아남으셔서 뭔가 미션을 수행하셔야하는데 다른 파티원들이 도와줘야하는...
그 미션을 수행하면 같은 파원분들께도 보상을 주는거죠.
적국가분들은 서로 방해하고.ㅋ

3. 이주템관련 문제

제가 아주아주 관심이 많은 부분이에요.ㅎ
사실 이거떄문에 눈치 볼려고 쇼진홈에 들어왔다가 시노비님의 좋은글을 발견해서ㅎㅎㅎ 삼천포로 빠졌네요.ㅎㅎ

오늘 패치가 되서 아직까진 섣불리 판단하기 힘들고
앞으로 어떻게 진행되어나가는지를 더 지켜봐야겠지만..
괜찮은 시스템 같아보이긴해요.ㅎ

이주이벤을 하면 이벤때마다 단기적으로만 효과를 거두고 장기적 효과는 거두지 못하는게 사실이죠.
급작스럽게 다수의 유저들이 이동을 해버려서 생각지 못한 밸런스상의 문제가 또 생겨버리고..

이벤을 안해도 문제, 해도 문제가 생기니 이걸 유저들의 손에 맡겨보겠다는건데..

이주템을 캐쉬템으로 만든건 나쁘지 않은데.. (무분별한 이주가 줄고 신중을 기할테니까요..)
제 생각보다 가격이 좀 높게 책정이 되어서 ㅠㅠ

또, 한번에 많은 유저가 이주해도 문제지만..
개인적으로 이주하면 따돌림 받을까봐.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
본국에서도 미워하고 이주한 국가에서도 안놀아주실까봐 ㅠㅠ 눈치보는중이에요.ㅎㅎㅎㅎㅎ

일단은 어떤 양상을 보일지 앞으로 좀 더 지켜보려구요.ㅎ

4. 케릭 성형수술/성전환/미네르바의상  

저는 케릭 성형수술/성전환에는 별로 관심이 없는데.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ (시노비님 죄송 ㅜㅡ)
다른 유저분들은 관심 많으시더라구여.ㅎㅎ 가발같은것도 건의하시구.ㅋ
여튼 뭐 자기 케릭 더 꾸밀수 있다면 재밌을것 같긴해요.ㅎ
다른 유저들과 좀 다른 케릭을 가질수도 있겠죠.
자기 케릭에 애정이 더 많이 갈거에요 아마.ㅋ

미네르바의상에 대한 불만도 많았죠.
미네르바때문에 유저들 모습이 다 똑같아 보여서 싫다는,
또, 원래 방어구가 더 이쁜데 미네르바 입어서 이쁜 방어구가 가려진다는 의견들이셨죠.
그래서 미네르바 속옷 또는 투명 미네르바를 제안했어요.
기능은 발키리, 그리폰, 바하무트랑 같지만
투명해서 자신의 방어구가 보이는 미네르바의상을 추가해달라고.
이건 어려운것도 아닐텐데 해결해주시리라 생각들어요.

5. 해외결제수단

저의 큰 관심사인 해외결제 수단 마련!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
어떻게 좀 해주세여!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
해외에서 게임은 할수있게 해놓으시고, 왜 결제수단은 없나요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
이건 정말 좀 해주세요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

6. 비프부활

비프를 정말정말 좋아했던 한사람이지만, 저 역시 비프부활은 반대합니다.
비프탐에는 척에서 정말 할일없는것 아시죠..

지금처럼 척 업파가 활성화 되어있으니 척이 시끌벅적하고 얼마나 좋아여ㅎㅎㅎ
업하다가 딧칙오면 열도 받지만 (어제는 딧칙파가 왔는데 막타를 다톤이 먹었더랬죠!!!!ㅜㅡ).ㅋ
척 구석구석에 사람들이 가득하니 전 좋던데.ㅋ

또 비프부활을 반대하는 이유중 하나는 부익부 빈익빈 구조를 더 심화시킨다는점..
비프는 업하기도, 앵하기도 제일 좋은 존이었죠..
그렇기에 고랩들은 두가지를 한꺼번에 즐겼었어요.
케릭은 업을해서 더 강해지고, 돈도 벌어서 좋은 템도 맞춰나가고.

애매한 레벨 유저님들은 거의 참여를 하지도 못했구요.
비프파를 짜는동안은 쟁도 비프파 위주로 이루어지고,
업하던 문들도 비프가보신다고 사라져 버리시고,
열심히 파를 구하려고 해도 안되는 애매한 레벨 유저분들은 어느순간부터 벽에 부딫히고 마는거죠.
업도 안되고, 앵도안되고, 국경 및 거점으로 돌아갈수도 없고..

또 비프 반대하는 세번째 이유는,
저는 템에는 희소성이 필요하다고 생각해요.
이미 고급템들이 너무 많이 풀려서 지존이 너무나도 많은 상황에
비프 조각이 매일매일 수십개씩 쏟아지면 비프템의 희소성은 더 없어지겠죠.

제가 템을 다 갖췄기에 그런말을 하는게 결코 아니에요.
저 자신도 허름하게 놀지만, 템의 희소성이 너무 없어지면 게임도 재미가 줄어들것 같아요.
모두가 다 신무기 들고 모두가 다 지존템 맞추면 재미없겠죠.

7. 영지 개선

나온이 나름 야심차게 준비한듯한 크로와즈의 영지...
생기고나서 한 일주일? 후부터 사람들의 발길이 뚝 끊겼죠.
가드 부활전용존이죠.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

먼저 영지봘이 없어진것은 대 찬성이에요.
전에 가드봘싸움 할때가 더 재밌지 않았나요?ㅎㅎㅎ 저만 그랬나요?ㅎㅎㅎㅎ
봘하려는 자들과 봘 막으려는 자들의 대결.ㅋ
참 재밌었는데 지금은 가드사를 하면 갑자리 래더창에서 사라지는 한파티...
참 재미없죠.................................................

영자님이 영지에 대해서도 물으셨는데,
영지를 없애기에는 너무 야심차게 준비하신것 같아서.ㅋ 아깝구요.
좀 개선책이 필요할것 같애요.

지금 영지 아무도 안가요.
겸치도 별로 안줘, 재료도 별로 안줘, 함정에 죽으면 래더까여, 상자열다 뽕떨어졌는데 탐욕이 튀어나와서 몹사해,
사제는 물약 정말 인벤에 구멍뚫린듯 술술나가고.. 7차 조합은 신무기보다 안된다고하고
누가 가고싶을까요..

어떻게 개선하는게 좋을까 나름 생각해봤는데,
일단 영지는 확실한 앵존으로 만들어줬으면 좋겠어요.
고급템 드랍률 늘리고,
난이도는 어려워도 죽는데에대한 부담을 줄이기위해
겸치나 래더는 안까여도 뭔가 패널티를 주는거에요.
예를 들어 3번 죽으면 그날 영지입장 불가. 이런식?
아니면 하루 한번 입장가능한데(입장시간은 자유) 최고 2시간동안만 그안에서 놀수있다던지.

크로와즈 초반에 몇번 갔는데,
제가 사제여서 죽어라 힐했는데 루팅의 손길이 저의 인벤은 다 지나쳐서......
돈과 시간만 엄청 깨지고, 남는건 하나도 없었던 기억이 나네요.
파원들을 조각이고 재료고 먹었는데 ㅠㅠ
그래서 말인데요 한파티가 뭐 기가해머라든지, 크로와즈라든지 그런 보스몹들을 처치하고 나면
일정 범위안에있는 파티원들에게(투컴케는 제외시키키위해.ㅎ)
신전처럼 자동으로 인벤에 한가지 재료가 드랍되는건 어떨까요?

아니면 크로와즈 안에서는 파장이 파티인벤이라는걸 설정할수 있게 하는거에요.
미리 설정을 통해서 예를들어..
소모템은 다 파티인벤으로 루팅이되도록 설정을 하면
고급줌서/조각/재료들을 파티인벤에 들어오겠죠
그럼 나중에 그것들을 분배할수있게..

뭐 그거야 유저들끼리 나중에 걷어서 분배해도 되긴하네요. 비프처럼. 그냥 생각나서 적어봤어요.ㅎ

나름 고생해 만드신 존인것 같은데 활성화좀 됬으면 좋겠어요.ㅎ
영자님이 머리 좀 더 굴려보셔서 시일이 좀 더 걸려도 좋으니 신중한 패치가 되길...

8. 사제신무기/7차방어구 개선

요새 신무기 많이들 들죠.ㅎ
신무기 및 7차 방어구가 다른 직업군들에게는 확실히 메리트가 있는데
사제것만 유독 좀........ 구리다고나 할까..........

사제 신뿅망치는 정말 이해할수 없는 템이죠.
정석사제용 능력치에 사제가 가격을 해야만 효과가 시전되고..
옵션도 리카온/홀리/로보 등등에 비해 전혀 매력이 없죠.
조합하는 사람도 없고,
조합해도 재물로 날린후에 다음 것 조합하려고 하다가 만들어지신다고들 하시구...
신뿅망치 개선해달라는 의견들이 있었죠.

뭐 옵션은 냅둔다 쳐도 사제가 워낙 맞는 직업이다보니
시전효과가 뿅망치도 방패처럼 맞을때 터지는건 어떨까요?
옵션에 체옵좀 붙여주면 더 좋구요..

또 7차 방어구도 다른 직업군들은 확실히 더 낮은 차수의 방어구에 비해 매력적인데
사제에게는 그만한 매력이 없죠.
세트아이템이기에 중간중간 특방을 갈아차면 옵션이 확 떨어지고,
체력 보너스가 아닌 힘 보너스는 정석사제에게 물약 조금 더 들게 해주는정도밖에 도움이 되지 않는 다는 의견들.
사제 7차도 이뿌기만 한게 아니라 확실히 성능상 뭔가가 있었으면 하는 작은 소망이.ㅎㅎㅎㅎ

론섭에서는 이런 사안들이 언급됬었답니다~~~~

영자님! (읽으셨다면.ㅎ)
보아하니 다른섭들도 도시면서 좋은 얘기 거의 못들으시구 이래저래 힘드셨을것 같아요.
힘내시구, 앞으로도 이런 기회를 통해 유저들과의 대화창구가 자주 마련됬으면 좋겠어요.

미울때도 많지만 그래도 나름 고생 많이 하실것 같아요.ㅎ
유저님들도 화이팅 영자님도 화이팅!!!!!!!!